Shampoo com sal é bom ou ruim?

Poucos assuntos na beleza geram tanta discussão quanto o uso de sal na fórmula dos xampus. Há quem diga que o ingrediente é praticamente um veneno para os fios, enquanto outros afirmam que ele não é o único culpado da história. Para que lado ir? O sal é incluído para dar viscosidade ao produto, o que nada mais é do que aquela espuma que se forma e que nos dá a sensação de cabelo limpo. Quando não se usa sal, é preciso adicionar outro agente espessante. Sem esse ativo, o xampu fica totalmente aguado e escorre pelos dedos na hora do uso. Por isso, todo xampu contém algum tipo de sal. O cloreto de sódio é uma substância naturalmente formada dentro do frasco devido à reação entre os componentes da fórmula.

O elemento da discórdia não chega a danificar os cabelos. O único problema seria o uso do xampu com sal nos fios já ressecados, que poderiam ficar ainda mais desidratados. Nesse caso, é importante complementar o tratamento com leave-in ou máscara nutritiva. Vale destacar que o dano só ocorre se o sal não estiver em concentrações adequadas – os especialistas dizem que 0,2% é a quantidade usual e segura.

Se ele é um componente obrigatório e já é utilizado – na maioria das vezes – em sua porcentagem permitida, por que tanta polêmica? Na verdade, o que se discute agora é o efeito de sua permanência sobre os cabelos. Xampus de qualidade devem ter qualquer resíduo removido com o enxágue. Caso contrário, o produto com sal pode, sim, danificar os fios, principalmente os submetidos a procedimentos químicos constantes.

Outro alerta importante: o sal encontrado no mar e no suor também pode comprometer a saúde dos fios. A água salgada e a secreção produzida pelo organismo têm efeito muito mais nocivo, pois ambas ficam mais tempo em contato com a fibra capilar do que o xampu, que é lavado. Se esse sal não for removido, fica acumulado, formando uma espécie de cristal, que retira a água disponível no fio, causando o ressecamento e impedindo a absorção dos agentes condicionantes. Na dúvida, incorpore a regra básica da gastronomia na hora do banho: sal demais pode levar sua receita para o ralo. Então, enxágue, enxágue e enxágue.

Fonte: Portal M de Mulher

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